設為首頁|加入收藏
正大氣象__周尊圣黃土坡專題畫展在西安盛大開幕
來源:CN丹青中國   時間:2019/9/20 14:57:35

    9月18日,大唐西市博物館大門外,喧天的鑼鼓,紛飛的紅綢,伴隨著嘹亮的嗩吶聲和沸騰的鼓樂聲中,“天下第一鼓——安塞腰鼓”拉開了“正大氣象——周尊圣黃土坡專題畫展”的序幕。


    現場精神抖擻的腰鼓手們,動作豪放,剛勁飽滿,把安塞腰鼓的“能勁”、“虎勁” “巧勁”表現得淋漓盡致,展現出黃土高原民間藝術的蓬勃生命力與磅礴氣勢,為前來觀展人群帶來一場原汁原味的黃土風情文化盛宴。


    上午十一時,由中國藝術研究院中國畫院、陜西省美術家協會、陜西省中國畫學會聯合主辦的“正大氣象——周尊圣黃土坡專題畫展”,盛大開幕。此次活動,是陜西省慶祝新中國成立70周年系列文化活動之一,共展出80余幅作品。


    中國藝術研究院,陜西省委宣傳部的領導,陜西省文聯副主席、陜西省中國畫學會會長王西京,陜西省美術家協會主席、西安美術學院院長郭線廬、著名畫家崔振寬、范華、王犇、王建樹,從北京專程趕來的著名畫家于志學、李乃宙、李庚、謝天賜、王玉良、張桂徵、戴順智、許俊、傅伯庚等出席了開幕儀式。以及來自全國各地的藝術家參加了開幕式。



陜西省文聯副主席、省中國畫學會會長王西京致辭

    陜西,華夏文明的源點,絲綢之路的起點,這里的母親河、革命圣地延安和延安文藝座談會對新中國產生了深遠的影響, “正大氣象——周尊圣黃土坡專題畫展”就在這里展出了,有一定的文化意義。在展出的80余幅作品中,陜北和黃土高原的黃河、窯洞、黃土坡,道情、社火、信天游,嗩吶、腰鼓、大秧歌等文化元素被淋漓盡致地體現出來,反映了黃土地深層的人文情懷和五千年深厚的歷史文化。“周尊圣是山、坡、地的拓荒者。這次展出的《黃土坡》和他的《天山紅》一樣,將對當代中國畫壇產生巨大影響。”陜西省文聯副主席、陜西省中國畫學會會長王西京如此稱贊。


陜西省美術家協會副主席、西安中國畫院院長王犇宣讀中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐里先生為展覽發來的賀信


冰雪畫派創始人、黑龍江省畫院名譽院長于志學致辭


中國藝術研究院中國畫院副院長許俊致辭


陜西省美術家協會主席、西安美院院長郭線廬致辭


中國藝術研究院中國畫院畫家周尊圣致辭


開幕式主持陜西廣播電視臺銀河

    周尊圣現任中國藝術研究院中國畫院畫家、研究員、碩士研究生導師,中國美術家協會會員,新疆師范大學美術學院碩士研究生導師。周尊圣創立的《天山紅》繪畫流派,形成了完整的繪畫體系和理論體系,廣受國內外藝術界的贊譽。如今,周尊圣在繪畫的藝術領域繼續探索,繼《天山紅》之后又推出《黃土坡》專題,確定要以山、坡、地作為繪畫研究的課題,運用不同的藝術表現方法再現《天山紅》、《黃土坡》和《黑土地》不同的地域,不同的文化。